By Expedia Team, on January 9, 2020

Bier und Brezn: authentisch essen in München

“Ob Biergärten, Brauereikeller oder Wirtshaus – die bayerische Landeshauptstadt hat für jeden Geschmack eine Location zu bieten – zumindest, wenn es um kulinarische Freuden geht, und die sind in Bayern bekanntlich herzhaft und traditionell.

Zum Essen in München gehören nicht nur die besten regionalen Zutaten, sondern auch Gemütlichkeit, Gastfreundschaft und Geselligkeit. Was Ihr in der süddeutschen Metropole unbedingt probieren solltet und wo Ihr die besten Brezn, frischgezapftes Bier und Schweinebraten mit Sauerkraut und Semmelknödel bekommen könnt, erfahrt Ihr im Folgenden.

Begebt Euch mit uns auf die Suche nach dem besten bayerischen Essen in München und erfahrt, wo Ihr die beliebten Spezialitäten probieren solltet. Auf zur kulinarischen Stadtführung durch München!

### Schweinshaxe mit Knödel und bayerischem Kraut

Zum typisch bayerischen Essen in München zählt die Schweinshaxe mit Knödel und bayerischem Kraut: Das voluminöse Gericht ist herzhaft und deftig und schmeckt am besten mit einem Weißbier. Eine Delikatesse ist das zarte Schweinefleisch, das sich am Knochen unter der dicken Schwarte verbirgt, und gar nicht mal so viele Kalorien hat, wie es vermuten lässt.

Wer Lust auf dieses echt bayerische Schmankerl hat, der sollte unbedingt in ein Brauhaus einkehren, von denen es in der Innenstadt reichlich gibt. Das berühmteste ist ohne Frage das Hofbräuhaus in der Altstadt. Das weltberühmte bayerische Wirtshaus gibt es bereits seit dem 16. Jahrhundert und obwohl es über drei Etagen geht, ist es fast immer voll. Täglich wird es in der Hochsaison schon mal von fast 35.000 Gästen besucht. Die Atmosphäre ist dementsprechend laut und lebendig. Gediegener und gemütlicher und ebenso geschmackvoll könnt Ihr in den Bräuhäusern in den Seitenstraßen speisen. Natürlich bekommt Ihr hier auch süffiges Hofbräu-Bier serviert.

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Nicht wegzudenken: Bier in München – Pixabay

### Die Mass im Freien

Ihr müsst nicht bis zum Anstich vom Oktoberfest warten, um in München Frischgezapftes in feuchtfröhlicher Atmosphäre zu genießen. In den zahlreichen Biergärten tummeln sich im Sommer jeden Tag redselige und gut gelaunte Gäste, die aus großen Krügen trinken. Ihr könnt sowohl direkt in der Innenstadt vor den Wirtshäusern eine Rast einlegen und eine Mass leeren oder Euch während einer Städtereise in München einen Kurzurlaub im Englischen Garten gönnen.

Der große Biergarten am Chinesischen Turm, in dem sich besonders viele Einheimische tummeln, befindet sich im nördlichen Teil des innerstädtischen Grüngeländes. Zu den typisch bayerischen Biersorten gehören das obergärig gebraute Weißbier oder Weizen, das untergärige Märzen, helle und dunkle Bockbiere sowie Fest- und Starkbiere. Zu den typischen Biergartengerichten zählen neben Schweinehaxen, Schweinebraten, österreichischen Krainer, Weißwürste, Brezn und Leberkäs.

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Weißwürste – Pixabay

### Nichts für Vegetarier – Fleischessen in München

Die Wurst ist aus der authentischen bayerischen Küche nicht wegzudenken. Wobei es viele regionale Unterschiede gibt: Die Münchner Weißwurst ist in der Landeshauptstadt legendär, des weiteren könnt Ihr natürlich auch Nürnberger Rostbratwürste, Regensburger Wurst, Allgäuer Wild und slowenische Krainer bei jedem bayerischen Metzger bekommen. Doch bleiben wir bei der Weißwurst! Das hellhäutige Würstchen wird traditionell mit süßem, körnigem Senf und einer Butterbretzel serviert.

Ihr bekommt den deftigen aufgebrühten Schmackhappen fast allerorts im Zweierpack: auf den Märkten, im Biergarten, im Wirtskeller oder statt Currywurst am Imbissstand. Wie heimisch Ihr seid, wird sich spätestens bei Eurer Verzehrtechnik zeigen: Der echte Münchner isst sein Weißwürstl mit den Fingern, vor zwölf Uhr mittags, und er saugt das Fleisch aus der Pelle.

Wo es die besten Weißwürste in München gibt, darüber streiten sich in regelmäßigen Abständen die Einheimischen: Mal ist es das bayerische Wirtshaus Gaststätte Großmarkthalle, dann der Sedlmayr oder die Metzgerei-Gaststätte Gaßner.

### Brotzeit auf dem Viktualienmarkt

Einmal über den 22.000 Quadratmeter großen Viktualienmarkt schlendern und ordentlich schlemmen, das ist nicht nur der Wunsch von Sterne- und Hobbyköchen. Das Wahrzeichen der Stadt begeistert mit seinem reichhaltigen Angebot aus Lebensmitteln und bayerischen Spezialitäten bereits seit 200 Jahren. Hier könnt Ihr nicht nur authentisch essen, sondern auch reichlich Vorräte für Zuhause einkaufen. Natürlich gibt es auch einen riesigen Biergarten, der zu ordentlichen Brotzeiten einlädt.

Die bayerische Brotzeit ist nicht nur ein Frühstück oder ein Snack zwischendurch, sondern ein Stück bayerischer Lebenskultur. Traditionell wird das Gericht auf einem Holzbrett serviert. Die kalte, deftige Mahlzeit beinhaltetet einige Scheiben Sauerteigbrot aus Roggen, eine Butterbreze, heimische Wurst- und Käsespezialitäten und natürlich Wurstsalat sowie den obligatorischen Obazdn.

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Brezel und Obazdn – Pixabay

### Zum Reinbeißen – Semmel oder Brezn

Die Breze ist aus München genauso wenig wegzudenken wie das Hofbräuhaus! Das klassische Laugengebäck gibt es überall und in allen Varianten. Bereits am Bahnhof riecht Ihr den herrlichen Duft. Zum Frühstück in Eurem Hotel in München gibt es entweder Bretzel oder Münchner Mundsemmel, das sind runde, knusprige Weizenbrötchen mit einem Kreuz in der Mitte. Solltet Ihr München in 48 Stunden besuchen, sind Semmel oder Breze die ideale Wegzehrung.

Beim Bäcker könnt Ihr Butterbrezn bekommen. Diese aufgeschnittenen Bretzelhälften sind mit frischer Butter bestrichen und wahlweise mit Schnittlauch oder Kräutern, wie zum Beispiel Kresse, bestreut. Es gibt aber auch belegte Bretzel oder mit Käse überbackene. In den Biergarten könnt Ihr Riesenbretzel bestellen, die Ihr locker mit Euren Reisegefährten teilen könnt.

Weißwurst, Brezn, Brathendl, Schweinshaxen mit Kraut und Knödel solltet Ihr während Eurer Reise nach München unbedingt probieren. Zum Glück gibt es das authentische Essen in München an jeder Ecke und zu jedem Preis. Es hängt ganz von Eurem Reisebudget und Geschmack ab, ob Ihr lieber in einen zünftigen Biergarten, einen Restaurantkeller oder ein Brauhaus einkehrt.

Wer es gerne traditionell mag, der lässt sich die regionalen Mahlzeiten im Dirndl oder in Lederhose servieren und genießt zum Essen in München bayerische Blasmusik. Wer auf seine Fitness bedacht ist, kann in München natürlich auch gesund und nachhaltig essen.

Titelbild: Brezel – Pixabay